苦乐生活在中大

觅.深活帖子 , 身心健康
在中大读书的日子就像喝一杯热咖啡。呷一口,先是浓郁的苦味,叫人苦不堪言;细嚼之下,果香夹着微弱的酸和甜开始在舌尖上漫延,最后回甘。对同学而言,大学生活大概也是一样,总是先尝到苦涩,到后来方能享受大学生活的乐趣。

地灵人杰 情意盎然

校园里面美丽而幽静的湖光山色,相信令不少中大人都为之着迷。在这里,四季分明,各有特色。春天,杜鹃花盛开,同学在等待校巴的途中亦有美景作伴;夏天虽炎热,但能与朋友在游泳池畅泳,舒爽畅快。秋天的未圆湖,满天红叶配上潺潺的流水声,置身其中,彷佛化身成多愁善感的诗人。在冬天,一边喝着热朱古力,一边欣赏吐露港开扬的景色,心情不期然也舒畅起来。这景色优美的校园令学习变成一件乐事!

未圆湖景色优美,秋天坐在湖边读书确是写意。(ISO, CUHK)

但同时,地广且山多的校园也让不少同学苦恼,特别是转堂时同学要「通山跑」。热爱行山的同学或许享受,然而对于大部分的同学而言,要带着手提电脑和沉重的讲义穿梭校园,或会感到吃力。即使有校巴服务,但大家仍要赶校巴、迫校巴,汗流浃背和人贴人的感觉令人难受之余,在陡峭的山坡路上走下斜坡更是一种考验。因此,有些同学开玩笑说在中大读书可顺便锻炼体能呢!

在转堂时赶巴士绝对不是易事。 (ISO, CUHK)

全情投入 埋头苦干

说起苦事,相信不少中大人立即想起读书生涯。的确,在短短三个半月的一个学期里,你可能需要完成每科三至五份的功课、一个期中试和一个终期试,这对很多同学来说都不太容易。由于功课太忙,同学有时或要在学校过夜赶功课;有些同学为了读好书,甚至会「与世隔绝」,既不参加课外活动,又不出席同学的聚会,只顾埋首书本。不过,辛苦过后的果实往往最甜美,经过一番努力,得知考到好成绩,确是值得欣喜。

众里寻「它」 得来不易

另一件苦事,相信是选课了。同学为了顺利完成大学课程,无不绞尽脑汁选修理想科目。然而,同学往往发现想修读的科目跟主修科上课时间相撞,或早已满额,只好报读其他学科。因此,同学们都笑说选课除了要有策略外,还需要一点运气。

考试期间同学们都忙于温习也争取好成绩。 (ISO, CUHK)

结伴同行 倍感温馨

相信同学最开心的是能够在中大结识一班志同道合的朋友。住宿舍的同学常常举办「糖水会」,彼此促膝谈心,建立起深厚的友谊;其他同学亦会透过参加校内不同的活动,结识新朋友。过程中,既可以扩阔社交圈子和视野,分享理想与兴趣,也能互相支持,共度难关。 不少同学甚至在中大找到了一辈子的朋友和伴侣。

设施齐备 各适其式

能享用完备设施及参与多元化的活动,大概是在中大读书的其中两件乐事。中大有不同的图书馆及学习中心,无论是查阅参考资料、做功课、开会、小组研习,还是看书、看影片等消磨时间,都有足够的空间和资源。

校园各式的娱乐和体育设施,为同学提供不同的选择。(ISO, CUHK)

此外,校园亦设有各式的娱乐和体育设施。邵逸夫堂定期举办不同的文化活动;好动的同学可在奥林匹克规格的游泳池、室内体育场、体操馆、网球和壁球场、足球场、举重训练室和水上运动中心「动起来」。此外,你或许有听说,中大的饭堂不但多,而且各有特色。中大有多达38间饭堂,除了可品尝传统中菜和西餐外,也有上海风味美食,清真佳肴,甚至是卡拉OK休息室,实在叫人惊喜。

多元活动 各展所长

同学可透过参与各种课外活动和学生组织发挥潜能。邵逸夫堂定期举办各类文化艺术活动,包括戏剧,音乐表演,工艺和展览等,既丰富又有意义。书院的活动亦多姿多釆,其中的千人宴更是绝不可错过的活动。另外,还有中大歌唱比赛让同学一展所长;也有屡获殊荣的中大辩论队提供机会给同学发挥潜能。好动的同学还可参加中大划艇队,从中体验团队及体育精神;而有意扩阔视野的同学,则可参加海外交流或实习,体验不同文化。

书院的千人宴是绝不可错过的活动。 (ISO, CUHK)

扩阔胸襟 丰盛人生

总而言之,中大的活动真是包罗万有,各有姿采。同学在赶功课、应付考试之余,不妨细心欣赏校园美景,多参与课外活动。数年的大学生活转眼过去,同学应好好把握机会,作多元化发展,扩阔自己的胸襟与视野,以迎接不同阶段之挑战。