香港中文大学的心理辅导是?

觅.深活帖子 , 身心健康
学生事务处心理健康及辅导中心的设立,是为了协助同学面对生活、学习和成长中所遇到困难和心理障碍。这篇文章针对一些常见的迷思来简介辅导的实况,希望能消除同学对心理辅导的普遍误解和疑惑,及加深大家对这方面的认识。

辅导的实况

谜思:靠人不如靠自己,向他人求助是软弱的表现?

事实:要面对个人的困境或痛苦的经历并非易事,需要勇气和积极的处事态度。辅导并非助长同学的依赖性,而是帮助同学消除困惑、了解问题的症结,同时学习以不同的角度看待事情,寻找更有效的方法处理问题。

辅导是帮助同学消除困惑及了解问题的症结。

谜思:不正常或有严重心理问题的人才会寻求心理辅导?

事实:心理辅导包含着预防、治疗、教育等功能。除了协助遇上情绪困扰或危机的同学外,辅导亦是自我认识、启发和成长的过程。同学可与辅导员探讨一些在生活或成长中所遇到的困惑和疑难,如大学生活的适应、学习、情绪、性格、人际关系、感情、家庭等。很多问题若能及早察觉和积极处理,是可避免的。相反,拖延或逃避可能会令情况恶化及难以解决。

谜思:与我背景相似的辅导员才能了解我的苦况?

事实:透过专业训练,辅导员已培养了一定的洞察力和同理心,能谅解、接纳和尊重来自不同背景的同学,能以「同学为中心」,根据同学的需要、价值观和处境去探讨问题。在辅导过程中,辅导员会保持中立,不受个人的政治立场、宗教或个人信念影响。

心理健康及辅导中心。
心理健康及辅导中心。(Sunshine@CUHK)

谜思:辅导员会告诉我如何解决问题?

事实:辅导员不会强加意见于同学身上。透过细心聆听和反映,辅导员会协助同学深入了解自己的思想,情感和需要,更重要是鼓励同学对自己的行为负责,以较客观和理智的角度衡量事情,及根据个人情况作出适切的改变和抉择。

谜思:辅导员可能会将我们谈话的内容或我的秘密外泄?

事实:辅导员会尽力保障同学的私隐权,所以在一般情况下,未经当事人同意,辅导员是不会透露个人资料。但是,当同学或他人的人身安全受到威胁时,辅导员可能需要通知家人或有关人士,以保障所有人的安全。详情请浏览心理健康及辅导中心网站。

心理健康及輔導中心位於龐萬倫學生中心2樓。
心理健康及辅导中心位于庞万伦学生中心2楼。 (Sunshine@CUHK)

如何预约辅导服务?

1.   电话预约:于办公时间内致电3943 7208或3943 3493安排面谈时间;
  2.   网上预约:浏览心理健康及辅导中心的网页,并在首页按「预约辅导服务」;
  3.   亲临中心:办公时间内到访位于庞万伦学生中心2楼的心理健康及辅导进行预约。

假若急需与辅导员见面,可于办公时间内到访心理健康及辅导中心。当值的辅导员会评估同学的需要,并作出适当的安排。

如欲在非办公时间寻求情绪支持,欢迎致电中大24小时情绪支持热线5400 2055,或致电其他社区辅导热线 / 网上辅导