香港中文大學的心理輔導是?

覓.深活帖子 , 身心健康

學生事務處心理健康及輔導中心的設立,是為了協助同學面對生活、學習和成長中所遇到困難和心理障礙。這篇文章針對一些常見的迷思來簡介輔導的實況,希望能消除同學對心理輔導的普遍誤解和疑惑,及加深大家對這方面的認識。

輔導的實況

謎思:靠人不如靠自己,向他人求助是軟弱的表現?

事實:要面對個人的困境或痛苦的經歷並非易事,需要勇氣和積極的處事態度。輔導並非助長同學的依賴性,而是幫助同學消除困惑、了解問題的癥結,同時學習以不同的角度看待事情,尋找更有效的方法處理問題。

輔導是幫助同學消除困惑及了解問題的癥結。

謎思:不正常或有嚴重心理問題的人才會尋求心理輔導?

事實:心理輔導包含著預防、治療、教育等功能。除了協助遇上情緒困擾或危機的同學外,輔導亦是自我認識、啟發和成長的過程。同學可與輔導員探討一些在生活或成長中所遇到的困惑和疑難,如大學生活的適應、學習、情緒、性格、人際關係、感情、家庭等。很多問題若能及早察覺和積極處理,是可避免的。相反,拖延或逃避可能會令情況惡化及難以解決。

謎思:與我背景相似的輔導員才能了解我的苦況?

事實:透過專業訓練,輔導員已培養了一定的洞察力和同理心,能諒解、接納和尊重來自不同背景的同學,能以「同學為中心」,根據同學的需要、價值觀和處境去探討問題。在輔導過程中,輔導員會保持中立,不受個人的政治立場、宗教或個人信念影響。

心理健康及輔導中心。
心理健康及輔導中心。 (Sunshine@CUHK)

謎思:輔導員會告訴我如何解決問題?

事實:輔導員不會強加意見於同學身上。透過細心聆聽和反映,輔導員會協助同學深入了解自己的思想,情感和需要,更重要是鼓勵同學對自己的行為負責,以較客觀和理智的角度衡量事情,及根據個人情況作出適切的改變和抉擇。

謎思:輔導員可能會將我們談話的內容或我的秘密外洩?

事實:輔導員會盡力保障同學的私隱權,所以在一般情況下,未經當事人同意,輔導員是不會透露個人資料。但是,當同學或他人的人身安全受到威脅時,輔導員可能需要通知家人或有關人士,以保障所有人的安全。詳情請瀏覽心理健康及輔導中心網站。

心理健康及輔導中心位於龐萬倫學生中心2樓。
心理健康及輔導中心位於龐萬倫學生中心2樓。 (Sunshine@CUHK)

如何預約輔導服務?

1. 電話預約:於辦公時間內致電3943 7208或3943 3493安排面談時間;
  2. 網上預約:瀏覽心理健康及輔導中心的網頁,並在首頁按「預約輔導服務」;
  3. 親臨中心:辦公時間內到訪位於龐萬倫學生中心2樓的心理健康及輔導進行預約。

假若急需與輔導員見面,可於辦公時間內到訪心理健康及輔導中心。當值的輔導員會評估同學的需要,並作出適當的安排。

如欲在非辦公時間尋求情緒支援,歡迎致電中大24小時情緒支援熱線5400 2055,或致電其他社區輔導熱線 / 網上輔導