苦樂生活在中大

覓.深活帖子 , 身心健康
在中大讀書的日子就像喝一杯熱咖啡。呷一口,先是濃郁的苦味,叫人苦不堪言;細嚼之下,果香夾着微弱的酸和甜開始在舌尖上漫延,最後回甘。對同學而言,大學生活大概也是一樣,總是先嚐到苦澀,到後來方能享受大學生活的樂趣。

地靈人傑 情意盎然

校園裏面美麗而幽靜的湖光山色,相信令不少中大人都為之著迷。在這裏,四季分明,各有特色。春天,杜鵑花盛開,同學在等待校巴的途中亦有美景作伴;夏天雖炎熱,但能與朋友在游泳池暢泳,舒爽暢快。秋天的未圓湖,滿天紅葉配上潺潺的流水聲,置身其中,彷彿化身成多愁善感的詩人。在冬天,一邊喝著熱朱古力,一邊欣賞吐露港開揚的景色,心情不期然也舒暢起來。這景色優美的校園令學習變成一件樂事!

未圓湖景色優美,秋天坐在湖邊讀書確是寫意。(ISO, CUHK)

但同時,地廣且山多的校園也讓不少同學苦惱,特別是轉堂時同學要「通山跑」。熱愛行山的同學或許享受,然而對於大部分的同學而言,要帶着手提電腦和沉重的講義穿梭校園,或會感到吃力。即使有校巴服務,但大家仍要趕校巴、迫校巴,汗流浹背和人貼人的感覺令人難受之餘,在陡峭的山坡路上走下斜坡更是一種考驗。因此,有些同學開玩笑說在中大讀書可順便鍛煉體能呢!

在轉堂時趕巴士絕對不是易事。(ISO, CUHK)

全情投入 埋頭苦幹

說起苦事,相信不少中大人立即想起讀書生涯。的確,在短短三個半月的一個學期裏,你可能需要完成每科三至五份的功課、一個期中試和一個終期試,這對很多同學來説都不太容易。由於功課太忙,同學有時或要在學校過夜趕功課;有些同學為了讀好書,甚至會「與世隔絕」,既不參加課外活動,又不出席同學的聚會,只顧埋首書本。不過,辛苦過後的果實往往最甜美,經過一番努力,得知考到好成績,確是值得欣喜。

眾裏尋「它」得來不易

另一件苦事,相信是選課了。同學為了順利完成大學課程,無不絞盡腦汁選修理想科目。然而,同學往往發現想修讀的科目跟主修科上課時間相撞,或早已滿額,只好報讀其他學科。因此,同學們都笑說選課除了要有策略外,還需要一點運氣。

考試期間同學們都忙於溫習也爭取好成績。(ISO, CUHK)

結伴同行 倍感溫馨

相信同學最開心的是能夠在中大結識一班志同道合的朋友。住宿舍的同學常常舉辦「糖水會」,彼此促膝談心,建立起深厚的友誼;其他同學亦會透過參加校内不同的活動,結識新朋友。過程中,既可以擴闊社交圈子和視野,分享理想與興趣,也能互相支持,共度難關。 不少同學甚至在中大找到了一輩子的朋友和伴侶。

設施齊備 各適其式

能享用完備設施及參與多元化的活動,大概是在中大讀書的其中兩件樂事。中大有不同的圖書館及學習中心,無論是查閲參考資料、做功課、開會、小組研習,還是看書、看影片等消磨時間,都有足夠的空間和資源。

校園各式的娛樂和體育設施,為同學提供不同的選擇。(ISO, CUHK)

此外,校園亦設有各式的娛樂和體育設施。邵逸夫堂定期舉辦不同的文化活動;好動的同學可在奧林匹克規格的游泳池、室內體育場、體操館、網球和壁球場、足球場、舉重訓練室和水上運動中心「動起來」。此外,你或許有聽説,中大的飯堂不但多,而且各有特色。中大有多達38間飯堂,除了可品嚐傳統中菜和西餐外,也有上海風味美食,清真佳餚,甚至是卡拉OK休息室,實在叫人驚喜。

多元活動 各展所長

同學可透過參與各種課外活動和學生組織發揮潛能。邵逸夫堂定期舉辦各類文化藝術活動,包括戲劇,音樂表演,工藝和展覽等,既豐富又有意義。書院的活動亦多姿多釆,其中的千人宴更是絕不可錯過的活動。另外,還有中大歌唱比賽讓同學一展所長;也有屢獲殊榮的中大辯論隊提供機會給同學發揮潛能。好動的同學還可參加中大划艇隊,從中體驗團隊及體育精神;而有意擴闊視野的同學,則可參加海外交流或實習,體驗不同文化。

書院的千人宴是絕不可錯過的活動。(ISO, CUHK)

擴闊胸襟 豐盛人生

總而言之,中大的活動真是包羅萬有,各有姿采。同學在趕功課、應付考試之餘,不妨細心欣賞校園美景,多參與課外活動。數年的大學生活轉眼過去,同學應好好把握機會,作多元化發展,擴闊自己的胸襟與視野,以迎接不同階段之挑戰。