跨越文化界限 攜手面對新挑戰

覓.深活帖子 , 身心健康

對所有新生而言,入讀中大既像踏上一段新奇之旅,也像啓程一個人生的蛻變。對外地生而言,進入大學及在不同文化環境生活意味著需面對更大的挑戰,在期待新體驗之餘,你可能又會為將要面對的轉變而感到憂慮。開學之初,你或忙於參加大大小小的迎新活動、認識新朋友,生活因而變得充實又有趣。不過,當時間逐漸過去,其他人回復生活常規時,蜜月期就會隨之結束。此時面對轉變及文化差異,不適應的感覺可能就會再次浮現。

轉變及新的挑戰

在家千日好,出外半朝難;飄洋過海,隻身在外,現在你或會……

• 感到有太多事情要獨力處理,而不像預期那麽享受獨立生活;
  • 不適應從以往過多的限制轉變到現在需要自行做大量的選擇。沒有了從前可以跟從的指引,就像小鳥剛學懂如何自由地在天空中翱翔,卻又不懂方向;
  • 為如何打發周末或假日過於空閒的時間而發愁;
  • 想念以往鍾愛的美食、熟悉的感覺及美好的時光;
  • 遇到文化衝擊,難以明白或接受香港本地人的價值觀、生活習慣和習俗;
離鄉別井和適應新環境帶來的壓力可能導致焦慮不安。
  • 發覺難以與本地同學相處;
  • 疑惑應該怎樣與別人相處或如何結識新朋友;
  • 在使用不熟悉的語言,如英文及廣東話,去學習和溝通時感到困難和不方便; 擔心在新的學術制度下自己的學術表現,怕成績欠佳而令家人失望或被朋友疏遠;
  • 感到比不上別人而失去自信;
  • 思鄉、思念家人及朋友;

適應及融入

一人在外,遇到困難也無法向身處遠方的家人或朋友求助,你或會感到孤單、認為身邊沒有人能夠傾訴。離鄉別井和適應新環境帶來的壓力亦可能令你焦慮不安、心情低落、安全感不足、社交退縮、難以安睡、胃口欠佳、身體不適、缺乏衝勁、工作和學習效率下降等。其實,這些反應對新來的外地生都是常見和暫時性的,一般只會在首個學期出現。因此,你可多給自己時間和耐性,嘗試克服在這過渡時期出現的壓力與困惑。

主動與本地學生交流有助適應新環境。(ISO, CUHK)

倘若你真的遇到文化上的衝擊,以下的方法可助你紓緩壓力及逐步融入新環境:

• 明白因轉變而產生的壓力是常見和暫時性的;
  • 好好照顧自己身心需要(如飲食、學業、休息、玩樂等)。維持作息有序,這會令你感到能掌控生活,亦因此感到更為舒適放鬆;
  • 積極探索和認識校園設施及相關資源、本地文化及社區新事物,以加深投入感和歸屬感;
  • 建立社交網絡和與同鄉分享經驗與心得,互相支持,加強對新環境的安全感;
  • 主動與本地學生交流,透過這種互動嘗試了解本地文化與資源。他們會是助你了解本地文化的橋樑;
積極探索本地文化可加深投入感和歸屬感。
  • 不要對一些看來怪異的本地文化作出批判。可嘗試理解背後的原因、學習理解、尊重及接納這種文化差異;嘗試以幽默的態度面對失誤,也以耐性去克服溝通和言語障礙;
  • 學習有效減壓的方法,例如運動、與朋友聚會、參與藝術及音樂活動等;
  • 積極投入社區和參與學生組織及活動;
  • 認識大學及本地社區的支援服務,有需要時主動尋求協助。

希望你在中大除了學有所成,還能涉獵異國文化、認識自己、提升自我、訂立人生目標,建立珍貴友誼和享受在這個美麗校園的日子。如需尋求幫助,可聯絡學生事務處轄下的學習輔導及文化共融組,或在「開.資源匣子」瀏覽本港的社區資源及服務。