活动一览

昔日活动

中大有晴与你同在 2020-02-03

面对疫症,负面情绪人人有之。这是人之常情。
在携手抗疫的日子,中大有晴facebook专页会介绍不同的情绪反应及应对方法。上去了解更多!

Event 81 photo 1
疫症期间的心理健康锦囊 2020-06-05

疫情反覆,大家仍然不能松懈。在留意身体状况的同时,也要继续好好照顾自己的心灵喔~ 学生事务处的心理健康及辅导中心网页最近上载了「疫症期间的心理健康锦囊」(只提供英文版本 ),Click入去了解更多好好照顾自己小贴士 → https://bit.ly/2Xvc5SP

Event 83 photo 1
有你真好! 2020-01-06

欢迎回到中大校园!一连串活动将在新学期举行,为同学充充电,打打气,助你好好照顾自己身心。密切注意!

快LIKE中大有晴facebook啦!

Event 79 photo 1
静观X瑜伽(无需报名) 2020-01-10

结合瑜伽及静观练习的「静观X瑜伽」,令各学员透过观察自己的呼吸、情绪和身体,达至身心放松。「静观X瑜伽」无需报名,先到先得,欢迎参加。(参加者请自备瑜伽垫及穿着合适服装)

快LIKE中大有晴facebook啦!

Event 80 photo 1
《爬上护身包》(有关催泪气体胡椒喷雾和激光注意事项)免费派发 (数量有限,派完即止) 2019-10-29

警方自6月起,已经发射过超过10,000枚催泪弹。当催泪弹肆无忌惮喺民居、食肆附近周围射,就算只系落街食饭都惊畀弹壳击中。但唔系惊就唔好出街咁简单,留喺屋企都唔等于100%安全……究竟催泪弹、胡椒喷雾同镭射笔对有身体有咩影响?可以点清洁受催泪烟雾微粒污染嘅物件?快啲去大学图书馆、范克廉楼地下、庞万伦学生中心地下及在2楼的心理健康及辅导中心拎返份「爬山护身包」同屋企人、朋友share啦!

快啲LIKE中大有晴facebook啦!

Event 76 photo 1
[心盛计划] 从表达艺术认识自己 2019-11-11

有没有试过听到一首歌令你产生共鸣? 或是看一出电影/戏剧,当中的角色像是自己的写照?又有没有一些风景、画面、影像令你特别有感觉,让你收藏在记忆里面?

将艺术融入你的创作,它可以成为一面镜子,让你认识自己。

「从表达艺术认识自己」工作坊旨在透过绘画、动作形态、戏剧等不同的表达艺术媒介来进行个人及团体创作,让同学了解自己多一点、深一点。期望同学在自我探索过程中,获得新发现,并享受艺术创作带来的乐趣。

日期 :11/11/2019 (星期一)

时间 :10:00a.m.-12:30p.m.

地点 :范克廉楼LG13A-LG13B 室

报名 :https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=8403607

对象 :中大学生  (心盛计划会员优先 [会员登记在此])

费用 :全免

名额 :24人

语言 :广东话

备注 :请穿着舒适服饰,不宜穿着短裙

 

如对以上有任何查询, 欢迎致电3943 7208 或3943 3493联络心理健康及辅导中心的职员。

 

Event 78 photo 1
《心伤急救包》免费派发(数量有限,派完即止) 2019-10-16

伤心须正视,别装不知。

想了解多一点有关心理创伤的反应?1016起到中大学生会、大学图书馆或庞万伦学生中心2楼心理健康及辅导中心拿一份「心伤急救包」看看吧!有限,派完即止。

快啲LIKE中大有晴facebook啦!

Event 75 photo 1
uBuddies朋辈辅导训练 2019-09-10

uBuddies

助人自助: 成为第十一届朋辈辅导员

你曾否想过成为朋辈辅导员,当同学感到困惑时,为他们提供适切的鼓励和支援?

自2010年,学生事务处心理健康及辅导中心推行 uBuddies朋辈辅导联网,至今已有十届的同学完成培训,为同学提供朋辈支援。现诚意邀请你把握这个机会,加入成为一份子;一方面充实自己,促进个人成长,另一方面可帮助他人,一起共建正面及关顾校园。

如果你是中文大学全日制非毕业班本科生,而又:

  • 有兴趣发展助人专业
  • 希望促进个人成长
  • 乐意帮助有需要的同学
  • 期望为大学生活添上更多姿采

(主要以广东话进行)

报名:  uBuddies On-line Application Form

截止报名日期: 20191018

(有关详情及报名 请按这里)
(查询: 3943 1804江小姐)

Event 72 photo 1
uPals Program 2019-09-10

uPals

We are now recruiting members for the uPals Program 2019-2020

uPals is a newly launched program by the Wellness and Counselling Centre of the Office of the Student Affairs focusing on peer wellness promotion and strengthening peer support atmosphere. The uPals members will work together to plan and implement mental wellness campaigns to promote supportive, fun and caring service projects on campus.

Who are eligible to join the uPals program?

If you are full-time non-final year undergraduate students in The Chinese University of Hong Kong; and you

  • are interested in organizing some fun events focusing on mental health
  • wish to be part of the World Mental Health Day, organize cheering-up activities during examination period, etc.
  • love to support peers
  • want to promote positive lifestyle choices to support mental wellness

All trainings and workshops will be conducted mainly in English.

uPals On-line application: uPals On-line Application Form

Application Deadline: October 18, 2019

Details: For more information, please refer here.

Enquiries: 3943-1804 Miss Kong

Event 73 photo 1
World Mental Health Day 2019 十月八及十日

In celebrating the World Mental Health Day (Oct 10) this year, WACC is dedicating this event as a campus-wide initiative to raise awareness on the importance of good mental health. This year, it will be a two-day programme to be held at the campus and details are as follows:

Date   : Oct 8, 2019 (Tuesday) (in collaboration with Suicide Prevention Services)
Time   : 2-5pm
Venue : University MTR Station Piazza 大学站广场
Content: Interactive “Emoji” games and giveaways, exhibitions, mental self-help stations, etc.

Date   : Oct 10, 2019 (Thursday)
Time   : 2-5pm
Venue : Yasumoto International Academic Park (YIA) Piazza康本国际学术园地下广场
Content: Exhibitions and giveaways, photo booth, etc.

Facebook (FB) page (https://www.facebook.com/wacc2019)

Enquiry: Ms Yip (3943 3493)

Event 74 photo 1
精神健康推广日 2019-02-28

日期: 2019年2月28日 

时间: 正午12时至下午5时

地点: 庞万伦学生中心广场

 

当日活动:

- 开幕仪式

- 音乐及魔术表演

- 3D照相摊位

-「重新定义」游戏及精品摊位

- 扭蛋抽奖

- 咖啡小食角落

                                                 

活动前推广 : 

- 3D照相摊位 (2019年2月19 - 28日)

- 校园推广游戏 (2019年2月19、21及26日)

 

 

Event 71 photo 1
圆圈绘画 2019-01-23

日期 : 23-1-2019 (三)

时期 : 3:00 - 5:00 pm

地点 : 庞万伦学生中心3楼 303室

对象 : 所有中大学生

人数 : 40

语言 : 广东话

报名 : https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=6574444

截止日期 : 21-1-2019

注意事项 : 请穿轻便服装,因为需要蹲在地上画画。

 

Circle Painting 带你进入一个释放心灵力量与参加者互相连结的境界。你无需具备画画天份,不用理会画得美与丑,在导师的引导下随心地画出圆形和线条,填上喜欢的颜色。 过程中你会专注当下,享受内心的平静与轻松。完成后,你会惊讶自己和参加者创作了一幅壮观的画作。一起来试试吧!

如有任可查询,请在辨公时间内致电: 3943 7208 与郑小姐联络。 

 

Event 70 photo 1
Dr. Dog Workshop 2018-9-18

 

Dr. Dog Workshop

日期 :     九月廿七日

时间 :     下午三时三十分

地点 :     庞万伦学生中心三楼303室

 

Mid-Term Exam Visit

日期 :    十月十一及三十一日

时间 :    下午一时至二时正

地点 :     中文大学图书馆进学园

 

Outdoor Booth

日期 :    十一月八及十四日

时间 :    下午一时至二时正

地点 :    康本国际学术园地下广场

 

 

Final Exam Visit

日期 :    十一月廿七及三十日

时间 :    下午一时至二时正

地点 :     中文大学图书馆进学园

 

 

 

Event 68 photo 1
招募朋辈辅导员 uBuddies 2019 2018-9-3

The recruitment for uBuddies 2019 -- CUHK Peer Counselling Network is open now. This programme is aiming at training a group of competent and caring peer counsellors to enrich personal growth as well as helping others so as to build a caring and supportive campus in CUHK.

 

For details and download of application form, please visit the website of the Wellness and Counselling Centre: https://www2.osa.cuhk.edu.hk/wacc

Event 65 photo 1
世界精神健康日2018 2018-10-10

世界精神健康日2018

让我们齐来关注青年人的精神健康,
支持他们应对时代转变带来的挑战!

 

精神健康推广摊位

日期 : 2018年10月10日

时间 : 上午11时30分至下午2时30分

地点 : 康本国际学术园地下广场

活动:  主题展览 、互动有奖游戏 「分FUN拍照」、精美填色咭派发等

Event 69 photo 1
时间管理工作坊 26-9-2018

日期:2018年9月26日(三)

时间:5:30pm-7:00pm

地点:待定

语言:广东话

内容:透过分享、互动游戏及练习,让同学掌握有效管理时间的窍门,包括:

              -订立缓急先后的方法  

              -战胜拖延的技巧

人数:30人

https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/eventlist?id=67

Event 67 photo 1
世界防止自杀日 2018 2018-09-10
Event 66 photo 1
狗医生陪你轻松过考试 18-04-2018

大家好!我地系uBuddies ar~

就final啦,系唔系有读唔晒嘅readings,写唔完嘅paper,顶着令人窒息的压力呢?又系唔系觉得冇人可以明白你嘅困难,抒发唔到情绪呢?唔洗惊!我地有狗医生陪你度过难关!黎紧Dr. Dog又黎CU啦~快d黎我地嘅Dr. Dog Booth同狗医生玩耍、合照、摸佢哋松软的毛发啦!好得意好舒压架!

-- 特别彩蛋:考试期间狗医生更会黎图书馆为大家加油⛽!

 

 

Event 64 photo 1
团结互助在校园:预防自杀研讨会 2018 16-03-2018

日期:二零一八年三月十六日 (星期五)                      
时间:下午二时十五分至五时三十分
地点:香港中文大学崇基学院利黄瑶璧楼地下冼为坚演讲厅 (LT1)
语言:广东话 (附以英文或双语讲义)
对象:参与学生服务工作的中大教职员
报名 : 网上报名由二月十四日起至三月九日止
查询:wacc@cuhk.edu.hk 或 3943 3493 陈女士 (Ms. Clara Chan)


内容 :面对学生自杀危机,我们还可以再多做些什么?
研讨会请来教育学者以及精神专科医生作主题演讲;大学教职员、舍监、保安事务处代表、与心理健康及辅导中心心理学家将透过工作实例,剖析大学生的精神健康危机,并在大学校园里如何达成预防青年自杀的目标。
研讨会亦设有讨论环节,让参加者和与会讲者交流意见,集思广益。

报名:  https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/eventlist?id=67

Event 63 photo 1
爱笑瑜伽减压工作坊 10-01-2018

Flourishing First Year @ CUHK

日期:2018年2月9日 (五)                             
时间:4:00pm-5:30pm
地点:庞万伦学生中心303室
语言:广东话
对象/名额:30人 (中大全日制学生)

内容:

Laughter Yoga (简称LY) 起源于印度,于1995年由Dr. Madan Kataria医生创立。LY是一种独特的概念,无需任何理由也可以大笑,即不需要你幽默、搞笑或讲笑话。LY其实是一种带氧运动,结合了「大笑」和「瑜伽式呼吸」,并透过一班人一起进行的活动,令你身体和脑部有更多氧气,使你感到更加充满活力和健康。

 * 课程不适合以下人士参加:
患有心脏病、疝气、严重痔疮、癫痫、严重的背痛、三个月内动过任何大手术、子宫切除手术、怀孕、流行性感冒、肺结病、青光眼,以及身体有任何不舒服的人士。
 

 

报名:  https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/eventlist?id=67

Event 61 photo 1