多吃益生菌助抗壓

閱.自助點子 , 食出健康好心情

有沒有聽過,我們的腸道是第二個大腦這說法?別以為大腸小腸只負責消化食物及吸收營養,可能遠遠不止呢!有研究指出,改變腸道菌叢可能同大腦活動有關。其中一項研究結果顯示,健康的女士食用四星期含有益生菌的奶類發酵食品,對腦中掌控情緒處理的區域有所影響。另一項研究亦提到,服食四星期含有生物活性成分的益生菌產品,或有助我們處理壓力。

什麼是益生菌?顧名思義,就是對我們有益的活微生物,如酵母。乳酪、泡菜、味噌等食物便可能含有豐富益生菌。如果你在考慮吃什麼,不妨添加此類食物喔!

但需留意的是,含有益生菌的食物對腦部及情緒的影響仍有待更多研究發掘。益生菌產品可能包含不同類型的益生菌,並且對人體具有不同的作用,效果也因人而異。