多吃益生菌助抗压

阅.自助点子 , 食出健康好心情

有没有听过,我们的肠道是第二个大脑这说法?别以为大肠小肠只负责消化食物及吸收营养,可能远远不止呢!有研究指出,改变肠道菌丛可能同大脑活动有关。其中一项研究结果显示,健康的女士食用四星期含有益生菌的奶类发酵食品,对脑中掌控情绪处理的区域有所影响。另一项研究亦提到,服食四星期含有生物活性成分的益生菌产品,或有助我们处理压力。

什么是益生菌?顾名思义,就是对我们有益的活微生物,如酵母。奶酪、泡菜、味噌等食物便可能含有丰富益生菌。如果你在考虑吃什么,不妨添加此类食物喔!

但需留意的是,含有益生菌的食物对脑部及情绪的影响仍有待更多研究发掘。益生菌产品可能包含不同类型的益生菌,并且对人体具有不同的作用,效果也因人而异。