活動一覽

昔日活動

中大有晴與你同在 2020-02-03

面對疫症,負面情緒人人有之。這是人之常情。
在攜手抗疫的日子,中大有晴facebook專頁會介紹不同的情緒反應及應對方法。上去了解更多!

Event 81 photo 1
疫症期間的心理健康錦囊 2020-06-05

疫情反覆,大家仍然不能鬆懈。在留意身體狀況的同時,也要繼續好好照顧自己的心靈喔~ 學生事務處的心理健康及輔導中心網頁最近上載了「疫症期間的心理健康錦囊」(只提供英文版本 ),Click入去了解更多好好照顧自己小貼士 → https://bit.ly/2Xvc5SP

Event 83 photo 1
有你真好! 2020-01-06

歡迎回到中大校園!一連串活動將在新學期舉行,為同學充充電,打打氣,助你好好照顧自己身心。密切注意!

快LIKE中大有晴facebook啦!

Event 79 photo 1
靜觀X瑜伽(無需報名) 2020-01-10

結合瑜伽及靜觀練習的「靜觀X瑜伽」,令各學員透過觀察自己的呼吸、情緒和身體,達至身心放鬆。「靜觀X瑜伽」無需報名,先到先得,歡迎參加。(參加者請自備瑜伽墊及穿著合適服裝)

快LIKE中大有晴facebook啦!

Event 80 photo 1
《爬上護身包》(有關催淚氣體胡椒噴霧和激光注意事項)免費派發 (數量有限,派完即止) 2019-10-29

警方自6月起,已經發射過超過10,000枚催淚彈。當催淚彈肆無忌憚喺民居、食肆附近周圍射,就算只係落街食飯都驚畀彈殼撃中。但唔係驚就唔好出街咁簡單,留喺屋企都唔等於100%安全……究竟催淚彈、胡椒噴霧同鐳射筆對有身體有咩影響?可以點清潔受催淚煙霧微粒污染嘅物件?快啲去大學圖書館、范克廉樓地下、龐萬倫學生中心地下及在2樓的心理健康及輔導中心拎返份「爬山護身包」同屋企人、朋友share啦!

快啲LIKE中大有晴facebook啦!

Event 76 photo 1
[心盛計劃] 從表達藝術認識自己 2019-11-11

有沒有試過聽到一首歌令你産生共鳴? 或是看一齣電影/戲劇,當中的角色像是自己的寫照?又有沒有一些風景、畫面、影像令你特別有感覺,讓你收藏在記憶裡面?

將藝術融入你的創作,它可以成為一面鏡子,讓你認識自己。

「從表達藝術認識自己」工作坊旨在透過繪畫、動作形態、戲劇等不同的表達藝術媒介來進行個人及團體創作,讓同學了解自己多一點、深一點。期望同學在自我探索過程中,獲得新發現,並享受藝術創作帶來的樂趣。

日期 :11/11/2019 (星期一)

時間 :10:00a.m.-12:30p.m.

地點 :范克廉樓LG13A-LG13B 室

報名 :https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=8403607

對象 :中大學生  (心盛計劃會員優先 [會員登記在此])

費用 :全免

名額 :24人

語言 :廣東話

備註 :請穿著舒適服飾,不宜穿著短裙

 

如對以上有任何查詢, 歡迎致電3943 7208 或3943 3493聯絡心理健康及輔導中心的職員。

 

Event 78 photo 1
《心傷急救包》免費派發(數量有限,派完即止) 2019-10-16

傷心須正視,別裝不知。

想了解多一點有關心理創傷的反應?1016起到中大學生會、大學圖書館或龐萬倫學生中心2樓心理健康及輔導中心拿一份「心傷急救包」看看吧!有限,派完即止。

快啲LIKE中大有晴facebook啦!

Event 75 photo 1
uBuddies朋輩輔導訓練 2019-09-10

uBuddies

助人自助: 成為第十一屆朋輩輔導員

你曾否想過成為朋輩輔導員,當同學感到困惑時,為他們提供適切的鼓勵和支援?

自2010年,學生事務處心理健康及輔導中心推行 uBuddies朋輩輔導聯網,至今已有十屆的同學完成培訓,為同學提供朋輩支援。現誠意邀請你把握這個機會,加入成為一份子;一方面充實自己,促進個人成長,另一方面可幫助他人,一起共建正面及關顧校園。

如果你是中文大學全日制非畢業班本科生,而又:

  • 有興趣發展助人專業
  • 希望促進個人成長
  • 樂意幫助有需要的同學
  • 期望為大學生活添上更多姿采

(主要以廣東話進行)

報名:  uBuddies On-line Application Form

截止報名日期: 20191018

(有關詳情及報名 請按這裡)
(查詢: 3943 1804江小姐)

Event 72 photo 1
uPals Program 2019-09-10

uPals

We are now recruiting members for the uPals Program 2019-2020

uPals is a newly launched program by the Wellness and Counselling Centre of the Office of the Student Affairs focusing on peer wellness promotion and strengthening peer support atmosphere. The uPals members will work together to plan and implement mental wellness campaigns to promote supportive, fun and caring service projects on campus.

Who are eligible to join the uPals program?

If you are full-time non-final year undergraduate students in The Chinese University of Hong Kong; and you

  • are interested in organizing some fun events focusing on mental health
  • wish to be part of the World Mental Health Day, organize cheering-up activities during examination period, etc.
  • love to support peers
  • want to promote positive lifestyle choices to support mental wellness

All trainings and workshops will be conducted mainly in English.

uPals On-line application: uPals On-line Application Form

Application Deadline: October 18, 2019

Details: For more information, please refer here.

Enquiries: 3943-1804 Miss Kong

Event 73 photo 1
World Mental Health Day 2019 十月八及十日

In celebrating the World Mental Health Day (Oct 10) this year, WACC is dedicating this event as a campus-wide initiative to raise awareness on the importance of good mental health. This year, it will be a two-day programme to be held at the campus and details are as follows:

Date   : Oct 8, 2019 (Tuesday) (in collaboration with Suicide Prevention Services)
Time   : 2-5pm
Venue : University MTR Station Piazza 大學站廣場
Content: Interactive “Emoji” games and giveaways, exhibitions, mental self-help stations, etc.

Date   : Oct 10, 2019 (Thursday)
Time   : 2-5pm
Venue : Yasumoto International Academic Park (YIA) Piazza康本國際學術園地下廣場
Content: Exhibitions and giveaways, photo booth, etc.

Facebook (FB) page (https://www.facebook.com/wacc2019)

Enquiry: Ms Yip (3943 3493)

Event 74 photo 1
精神健康推廣日 2019-02-28

日期: 2019年2月28日 

時間: 正午12時至下午5時

地點: 龐萬倫學生中心廣場

 

當日活動:

- 開幕儀式

- 音樂及魔術表演

- 3D照相攤位

-「重新定義」遊戲及精品攤位

- 扭蛋抽獎

- 咖啡小食角落

                                                 

活動前推廣 : 

- 3D照相攤位 (2019年2月19 - 28日)

- 校園推廣遊戲 (2019年2月19、21及26日)

 

 

Event 71 photo 1
圓圈繪畫 2019-01-23

日期 : 23-1-2019 (三)

時期 : 3:00 - 5:00 pm

地點 : 龐萬倫學生中心3樓 303室

對象 : 所有中大學生

人數 : 40

語言 : 廣東話

報名 : https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=6574444

截止日期 : 21-1-2019

注意事項 : 請穿輕便服裝,因為需要蹲在地上畫畫。

 

Circle Painting 帶你進入一個釋放心靈力量與參加者互相連結的境界。你無需具備畫畫天份,不用理會畫得美與醜,在導師的引導下隨心地畫出圓形和線條,填上喜歡的顏色。 過程中你會專注當下,享受內心的平靜與輕鬆。完成後,你會驚訝自己和參加者創作了一幅壯觀的畫作。一起來試試吧!

如有任可查詢,請在辧公時間內致電: 3943 7208 與鄭小姐聯絡。 

 

Event 70 photo 1
Dr. Dog Workshop 2018-9-18

 

Dr. Dog Workshop

日期 :     九月廿七日

時間 :     下午三時三十分

地點 :     龐萬倫學生中心三樓303室

 

Mid-Term Exam Visit

日期 :    十月十一及三十一日

時間 :    下午一時至二時正

地點 :     中文大學圖書館進學園

 

Outdoor Booth

日期 :    十一月八及十四日

時間 :    下午一時至二時正

地點 :    康本國際學術園地下廣場

 

 

Final Exam Visit

日期 :    十一月廿七及三十日

時間 :    下午一時至二時正

地點 :     中文大學圖書館進學園

 

 

 

Event 68 photo 1
招募朋輩輔導員 uBuddies 2019 2018-9-3

The recruitment for uBuddies 2019 -- CUHK Peer Counselling Network is open now. This programme is aiming at training a group of competent and caring peer counsellors to enrich personal growth as well as helping others so as to build a caring and supportive campus in CUHK.

 

For details and download of application form, please visit the website of the Wellness and Counselling Centre: https://www2.osa.cuhk.edu.hk/wacc

Event 65 photo 1
世界精神健康日2018 2018-10-10

世界精神健康日2018

讓我們齊來關注青年人的精神健康,
支持他們應對時代轉變帶來的挑戰!

 

精神健康推廣攤位

日期 : 2018年10月10日

時間 : 上午11時30分至下午2時30分

地點 : 康本國際學術園地下廣場

活動:  主題展覽 、互動有獎遊戲 「分FUN拍照」、精美填色咭派發等

Event 69 photo 1
時間管理工作坊 26-9-2018

日期:2018年9月26日(三)

時間:5:30pm-7:00pm

地點:待定

語言:廣東話

內容:透過分享、互動遊戲及練習,讓同學掌握有效管理時間的竅門,包括:

              -訂立緩急先後的方法  

              -戰勝拖延的技巧

人數:30人

https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/eventlist?id=67

Event 67 photo 1
世界防止自殺日 2018 2018-09-10
Event 66 photo 1
狗醫生陪你輕鬆過考試 18-04-2018

大家好!我地係uBuddies ar~

就final啦,係唔係有讀唔晒嘅readings,寫唔完嘅paper,頂著令人窒息的壓力呢?又係唔係覺得冇人可以明白你嘅困難,抒發唔到情緒呢?唔洗驚!我地有狗醫生陪你度過難關!黎緊Dr. Dog又黎CU啦~快d黎我地嘅Dr. Dog Booth同狗醫生玩耍、合照、摸佢哋鬆軟的毛髮啦!好得意好舒壓架!

-- 特別彩蛋:考試期間狗醫生更會黎圖書館為大家加油⛽!

 

 

Event 64 photo 1
團結互助在校園:預防自殺研討會 2018 16-03-2018

日期:二零一八年三月十六日 (星期五)                      
時間:下午二時十五分至五時三十分
地點:香港中文大學崇基學院利黃瑤璧樓地下冼為堅演講廳 (LT1)
語言:廣東話 (附以英文或雙語講義)
對象:參與學生服務工作的中大教職員
報名 : 網上報名由二月十四日起至三月九日止
查詢:wacc@cuhk.edu.hk 或 3943 3493 陳女士 (Ms. Clara Chan)


內容 :面對學生自殺危機,我們還可以再多做些什麼?
研討會請來教育學者以及精神專科醫生作主題演講;大學教職員、舍監、保安事務處代表、與心理健康及輔導中心心理學家將透過工作實例,剖析大學生的精神健康危機,並在大學校園裡如何達成預防青年自殺的目標。
研討會亦設有討論環節,讓參加者和與會講者交流意見,集思廣益。

報名:  https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/eventlist?id=67

Event 63 photo 1
愛笑瑜伽減壓工作坊 10-01-2018

Flourishing First Year @ CUHK

日期:2018年2月9日 (五)                             
時間:4:00pm-5:30pm
地點:龐萬倫學生中心303室
語言:廣東話
對象/名額:30人 (中大全日制學生)

內容:

Laughter Yoga (簡稱LY) 起源於印度,於1995年由Dr. Madan Kataria醫生創立。LY是一種獨特的概念,無需任何理由也可以大笑,即不需要你幽默、搞笑或講笑話。LY其實是一種帶氧運動,結合了「大笑」和「瑜伽式呼吸」,並透過一班人一起進行的活動,令你身體和腦部有更多氧氣,使你感到更加充滿活力和健康。

 * 課程不適合以下人士參加:
患有心臟病、疝氣、嚴重痔瘡、癲癇、嚴重的背痛、三個月內動過任何大手術、子宮切除手術、懷孕、流行性感冒、肺結病、青光眼,以及身體有任何不舒服的人士。
 

 

報名:  https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/eventlist?id=67

Event 61 photo 1